商洛新闻网

河南打出7记“重拳”防治大气污染

新华社郑州7月31日电(记者李亚男)河南省政府近日发布《关于印发河南省大气污染防治攻坚7个实施方案的通知》,针对造成该省大气环境恶化的七大原因,提出了七项有针对性的大气污染防治措施

在燃煤控制方面,今明两年,河南省将全面淘汰城市小型燃煤锅炉,全面实现燃煤锅炉达标排放,全面取缔劣质散煤销售点,确保燃煤污染排放总量和全省煤炭消费总量“双降”

挥发性有机物处理方面,河南省将加强炼油、表面涂层、包装印刷、加油站、大型餐饮等重点行业的处理。 从2017年开始,河南省将彻底关闭挥发性有机物排放不能稳定达标的企业。 从今年11月1日起,所有未安装管理设施或管理设施运行不正常的餐饮企业将被依法责令停业。

在粉尘治理方面,河南省调查报告了个粉尘治理点,要求所有未达到“六到位”的施工点不得开工。所有未达到“百分之六百”目标的建筑工地将被关闭进行整改。 同时,所有未取得运营资质的运输单位,所有不具备完整运营运输手续、不符合密封运输标准、不具备实时在线定位系统的车辆,均不得从事渣土等物料的运输。

在控制黄旗车辆方面,河南省将于今年10月底限制黄旗车辆和其他高污染车辆。 在城市建成区,全省高速公路和国家及省级干线被禁止,黄色标准汽车计划在明年完全淘汰。

对于重度污染天气预警,河南省应急预警标准采用京津冀地区统一标准

在秸秆焚烧禁令方面,河南省全年禁止秸秆焚烧,禁止各种露天焚烧。 禁止燃烧的关键阶段是夏季收获、夏季播种、秋季收获和秋季种植季节。地方政府的主要领导人将根据燃烧点的数量在不同程度上承担责任。

最后,河南省各级政府将加强对6463家重点燃气工业企业的日常监管 到今年12月底,河南省、市占大气污染物排放总量85%以上的所有企业,都必须安装大气污染物排放自动监测设备,并与当地环保部门联系。