商洛新闻网

出境旅客只需接受“一次检查”

?

白云国际机场海关安检为“三合一”,旅客通关时间节省一半。

新快报记者李家文实习生陈旭新记者观月机场宣布,自9月26日起,离开广州白云国际机场的旅客只需接受“一张支票”即可完成清关和登机手续,可节省人均时间的50%。当天,广州白云国际机场海关旅行检查处与广州白云国际机场安全检查处签署了《“三互三联”联合检查模式联系配合协议书》,在广州白云国际机场,海关与安全部门正式实施“三合一”联合检查。在T1和T2航站楼的出入境站点进行检查。

联合检查是海关推动跨部门一次性联合检查的重要探索。通过“共享信息,相互学习技术,现场相互支持,联合机器制图,特殊地区联合检查,依法联合处置”,海关检查和机场安全检查操作由串联转变为平行。实现各部门之间港口监管资源的共享。

在T2航站楼的国际离境大厅,现在有22个安全检查通道成为“海关和安全检查联合区”,具有海关检查和安全检查功能。通道前有海关“申报”和“不申报”标志。在与通道墙隔开的联合制图室,海关人员和安全人员共同对旅客行李和物品进行X射线检查。距离通道后方不到50米的地方,海关出入境检查区将变为“海关集中处置区”。 X射线检查异常的行李将在此区域检查。

据了解,今年7月1日,“三个三联”联合检查模式开始实行。海关旅客行李,物品检查部门和机场安检部门实现了优势互补,有效解决了重点难点形象,形成了“ 1 + 1> 2”的良好局面,取得了初步合作成果。

“海关监管是安检过程的根基,在提高监管效率的同时,极大地提高了旅客通关体验。”广州白云国际机场海关稽查部副主任陈新宇在现场表示,“三防”的实施相互三联联合检查对乘客手提行李和托运行李进行了全面检查。

分享到:

以上内容的版权属于广东新快车(其他来源除外),未经本报告授权,任何媒体,网站或个人不得转载,链接,重新发布或以其他方式复制/发布。