商洛新闻网

夯实我国产业工人队伍 保持自身产业竞争优势

最近,美国通用汽车公司面临工会的挑战,要求更高的工资、更好的工作保障和更高的福利。 不久前,纪录片《美国工厂》展示了美国体制下工厂的运作。

美国制造业的衰落与其劳动力成本高有关。进入全球化时代后,工业资本大规模转移到劳动力成本低的地区,导致大量美国制造业向海外转移。 这次搬迁摧毁了美国工业共享区,这是一个由专有技术、工业运营能力和专业技能(包括供应链)组成的网络。 “工业公地”(industrial commons)的解体将使留在美国的企业难以保持竞争力和生存,最终它们都将迁出,导致制造业的衰落,这是新工业革命“就地创新”的基础。因此,自奥巴马政府以来,美国一直在努力实施“再工业化”战略,以吸引制造业。 在本世纪头十年,美国失去了570万个制造业工作岗位,但在2010年至2017年间增加了近100万个制造业工作岗位。

与美国劳动力成本高(效率相对较低)不同,中国制造业工人在过去代表着相对较低的社会地位和价值。 一项数据显示,中国有“过早去工业化”的迹象。发达国家制造业的就业比例在30%以上达到峰值,中国制造业的就业比例在2012年达到峰值(19.2%)

出现上述现象的原因是,大型基础设施和房地产已成为2009年后经济增长的主要驱动力,吸收了大量劳动力,能够支付更高的工资。 这导致制造业保留工人的工资提高,但制造业的效率普遍没有得到有效提高。因此,劳动力成本继续上升,春节后一些沿海地区将出现“农民工短缺”。 当企业希望通过技术升级提高效率时,高技能人才出现了较大的短缺,高级技术人员的缺口仍然很大。

一些年轻人不愿从事制造业的直接后果是工业工人无法继续工作,这是中国制造业面临的最大挑战。 如果能够赚取更多收入的高级技术人员的差距如此之大,为什么没有年轻人愿意成为高级技术人员?如果缺乏技能教育和培训,但考虑到好处,也应该有许多年轻人愿意支付他们的学习费用。 因此,真正的原因在于以下几个方面

一方面,大多数制造业工作都很无聊。年轻人对工作的需求不仅仅是为了生存,更注重福利和工作环境,对生活环境的舒适和便利提出了更高的要求。 此外,一些年轻人不仅不喜欢加班,还想拥有丰富多彩、时尚健康的业余精神生活。同时,我也希望有职业发展和晋升的机会。

大多数企业倾向于让工人不断加班以扩大产量。虽然他们想留住工人,但他们仍然把他们当作“临时工”。大多数“农民工”会随着年龄的增长而离开,而不是将制造业视为终身职业,这不利于技术积累。 社会地位、工作环境、疲劳和缺乏晋升空是一些年轻人不愿从事制造业的主要原因。 特别是,大多数工人是移民,很难购买自己的房子并在当地工厂定居。

2017年,党中央、国务院发布《新时期产业工人队伍建设改革方案》,强调“按照政治保证、制度实施、质量提高、权益保护的总体思路,改革不适应产业劳动力建设要求的体制机制,打造一支理想信念、技术知识、创新承诺的大产业劳动力队伍” 从战略上认识新时期劳动力建设的重要性 目前,实施仍需努力。

曹王德曾经说过,中国劳动力成本高影响了制造业的发展,但即使成本高,一些年轻人也不愿意从事制造业,这是一个亟待解决的挑战。 房地产和一些服务业增加了劳动力成本,影响了实体经济。

对我国来说,考虑到高技能工人的短缺和人口红利的逐渐减少,中国迫切需要巩固工业劳动力,以保持自己在工业中的竞争优势。

(资料来源:21世纪经济先驱报)

(编辑:DF387)