商洛新闻网

圆周率是算不尽的无理数,如果哪天它算尽了,会导致多大的后果?

在阅读期间,我们通常知道圆周率大约等于3.14,但我们也知道圆周率是一个无理数。有些人很自豪能记住3.14之后的数字,但是他们不禁让人想知道如果圆周率有一天结束会有什么后果。

追溯圆周率的最早历史。目前已知,大约公元前2500年,与圆周率有关的胡夫金字塔出现在古埃及。金字塔的周长和高度之比等于圆周率的两倍,圆周率是圆的周长和半径之比。

另一个可以追溯到公元前1900年到公元前1600年的古巴比伦牌匾清楚地记录了圆周率等于25/8=3.125。古埃及文物雷纳(Reinder)同期的数学草书告诉大家,圆周率等于分数的平方16/9,等于3.1605。

和出现在公元前2世纪的中国古籍《周髀算经》记载“直径1和星期三”为“π=3”。汉朝时,数学家张衡提出了(约3.162)。后来数学家们提出了圆周率的一些偏差,直到南北朝数学家祖冲之提出了当时最精确的圆周率值,精确到小数点后7位。

祖冲之,429年生于健康(今南京)。他的祖籍是翻阳县屯县(现河北省涞水县)。祖冲之成长在一个非常有文化的家庭,受到外界的影响。他对自然科学、文学、哲学和天文学产生了兴趣。

祖冲之年轻时很出名,受到南朝宋啸皇帝的赏识。他进入朝廷的学术研究机构华林学省做研究工作。后来他去了明官将军那里。明官将军不是一个普通人可以进入的地方。它是当时该国最高的科学和学术机构。462年,祖冲之写了《大明历》,这成为当时最科学进步的历法,对后世天文研究产生了深远的影响。

祖冲之的圆周率流传了800年,没有人打破记录。直到15世纪,阿拉伯数学家和天文学家凯西获得了17个精确的十进制圆周率值,而后世从未放弃圆周率的计算。2011年10月16日,一名日本公司员工近藤茂用他的家用电脑计算圆周率至十万亿位小数。

然而,直到现在还没有人完全计算出圆周率,但是小数点后的10万亿位数仍然是一个令人震惊的数值。因此,有些人推测,当圆周率被完全计算出来时,世界可能会陷入混乱。许多事情不再能被科学地解释,并表明微积分是错误的。

因为圆周率用于所有地方和所有方面,如果圆周率计算时地球上没有秘密,这种情况会发生吗?