商洛新闻网

探秘三沙:走进中国最南端学校

新华社三沙6月10日电(新时代,快乐美丽的新边疆)探索三沙:走进中国最南端的学校

记者马凌雪和李于凡

“我对来三沙教书的决定毫不后悔 ”面对许多媒体,1990年出生的熊海龙说

图为三沙市永兴学校的外部。 新华社记者马凌雪摄影

熊海龙的学校是位于海南省三沙市永兴岛的三沙市永兴学校。施工于2014年6月开始,并于2015年12月正式开始。它是一所集幼儿教育、小学教育和成人职业培训于一体的综合性学校,也是中国最南端的学校。 学校建成并投入使用,结束了三沙市没有学校的历史,也解决了岛上居民子女上学和上学的实际问题。

6月9日,参加“快乐新纪元,美丽新边疆”网络主题活动海南旅游的记者一进入三沙市永兴学校,就被贴在墙上的教师名单所吸引。 与其他地方学校不同,这里的教师任期大多是半年左右。熊海龙属于主教科学与体育的五、一、三年级。

图片显示了三沙市永兴学校墙上张贴的教师名单。 新华社记者马凌雪,包括熊海龙,说,目前,学校有8名支持教师和25名学生在幼儿园和小学。 自从学校建立以来,近40名教师已经或正在这里教书。

学校历史馆的显着位置刻有《无私奉献支教教师》:“远离城市,远离繁荣,每一位选择在三沙永兴岛教书的老师都应该被铭记和书写。他们的到来给每个寻求知识的孩子带来了全新的世界和积极的态度。” 他们用行动诠释了“有一种无私奉献的爱”。

熊海龙的人生故事是对这段话的生动诠释 他于2015年毕业于海南琼台师范学院。由于他的第一颗心和对三沙的向往,他于2017年毅然报名在三沙市永兴学校教书

图为三沙市永兴学校的一角。 新华社记者马凌雪说,他是“先演戏,后报道”,只有在他成功报名后才告诉父母,他的父母从一开始就对后来的支持感到困惑。 熊海龙表示,他对来三沙教书的决定并不后悔。

“自从我在海南出生和长大,我就非常爱海南,也更了解当地的情况。” 为了让孩子们接受更好的教育,了解外面的世界,我认为这是我们的老师应该做的,也是我的第一个意图。 “

熊海龙说,学校特别重视孩子们对外界的了解和他们综合素质的提高。

为此,学校不定期邀请岛上相关职能部门向学生讲授安全知识和其他方面的内容。 此外,它还与北京、山东等地的一些学校合作,为学生提供远程教育。

图为三沙市永兴学校学生画的水粉画,《起航》。 新华社记者马凌雪摄影

学校专门开辟了“学生绘画区”等场所,展示学生的绘画、工艺品等作品。 在学校成立两周年之际,当时还是三年级学生的胡楚汉创作了一幅水粉画,名为《起航》。照片中,“三沙一号”在蓝色的海面上行进,水下不乏鱼和其他有趣的东西。

虽然是星期六,去幼儿园的高魏源和他的妈妈去了学校。这个淘气的小男孩一直在嬉戏,有时为了好玩,他甚至把书包翻过来放在头上。

一个和高魏源的母亲和儿子一起上学的女人说,每个人都很熟悉,所以这个家庭很放心把孩子送到这里上学。

图为高魏源在三沙市永兴学校接受幼儿园教育。 新华社记者马凌雪拍摄了熊海龙近一年的教学生涯。熊海龙与这个岛、这个学校和这些孩子有着密切的联系,他们对彼此有着强烈的感情。 用熊海龙的话说,他们不仅是老师和学生,也是朋友和家人。晚饭后他们一起散步,放学后一起玩耍。

现在,支持教育的时期即将结束,熊海龙也陷入了困境。一方面,他不愿意放弃他的孩子;另一方面,他已经到了结婚生子和照顾父母的年龄。 他说他会考虑一段时间,在这段时间里,他会倾听自己的心声,不要忘记你的首创精神

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邓丽