商洛新闻网

全年粮食生产再获丰收 预计总产量保持在1.3万亿斤以上

?

北京10月25日电(记者维利)农业和农村事务部发展计划司司长魏柏刚在25日举行的今年前三个季度的新闻发布会上透露,全年粮食产量将再次获得丰收。目前,秋粮的收成即将结束。预计全年粮食产量将增加,总产量将保持在1.3万亿公斤以上。

魏柏刚说,今年以来,农业和农村经济保持了总体稳定和稳步发展的趋势。前三季度,第一产业增加值4.3万亿元,同比增长2.9%。农村居民人均可支配收入为6.4%,有力支撑了国民经济和社会发展。进一步揭示了“农业、农村和农民”和“压石”的作用。

农业和农村事务部种植管理司副司长刘丽华表示,今年的粮食收获还有三个特点:一是种植结构继续优化,非优势地区水稻和玉米面积继续减少,大豆面积比去年增加了1000万亩。第二,生产方式将继续保持绿色。今年,试点3000万亩耕地将继续用于轮作和休耕。农业投入结构将继续优化。有机肥的使用将增加,化肥和农药的使用预计将继续减少。第三,发展质量继续提高,优质专用小麦比重达到33%,比上年提高3个百分点,优质水稻和大豆面积增加。“目前,秋冬季种子产量已达高峰,播种了70%的冬小麦和60%的冬油菜。从全国各地的报道和耕作情况来看,今年秋冬季农民的种植意向相对稳定,冬小麦的计划种植面积保持稳定。冬小麦区的土壤含水量是过去五年同期最好的,为秋冬季种植创造了良好的条件。”刘丽华说。