商洛新闻网

广州土地市场回归理性 四季度料加大供地节奏

?

10月10日,中国指数研究院发布了最新报告(以下简称《报告》)。 2019年前三季度,广州土地市场恢复理性,商品住宅市场趋于稳定。此外,广州市前三季度的土地和年度计划有很大不同,预计第四季度将增加土地供应的步伐。

就土地供应而言,《报告》表示,第三季度共有32个商业和住宅及商业用地,建筑用地面积为13.44百万平方米,计划建筑面积为407万平方米,同比增长198.8%,比上一季度增长50.3%。第三季度,共有22处商业和商业用地,用于商业和商业用途,建筑用地面积97.6万平方米,计划建筑面积310.2万平方米,同比增长273.6%环比增长7.1%。从交易价格上看,第三季度商业用地和住宅用地的平均楼面价格为.2元/平方米,同比下降25.9%,比上月下降15.0%。土地市场明显降温。

从前三季度的总体来看,《报告》显示广州商品住宅市场前三季度的交易量与去年同期基本持平。前三季度,商品住宅交易量为732万平方米,比去年同期下降1.24。 %。其中,三月和四月的营业额激增,主要是由于大湾区的有利降落。 330新政在两年内释放了两批需求,住房企业“借用了东风”,将买家推向了市场。但是,5月和6月的市场表现持平。尽管9月份的“金九”市场不足,但在供不应求的情况下的销量略高于传统的7、8月份的淡季。

此外,《报告》还指出,从广州的2019年建设用地供应计划来看,广州的住宅用地(包括商业和住宅用地)在2019年计划全年启动113例,截至前三季度,有42例案件实际上已经启动。目前,宅基地(包括商业和住宅)仅占年度计划的34.8%。预计广州市政府将在第四季度增加建筑用地的供应。在交易方面,第四季度,在开发商退货的压力下,推货的步伐将加快,预计年底将出现停滞。

(编辑:DF120)