商洛新闻网

“外交工作杰出贡献者”李道豫:合作对话才符合美国利益

?

数据图:前驻美国大使李道玉。 ICphoto版权作品,请勿转载

人民网新闻综合报道,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,习近平主席签署了总统令,授予42枚国家奖章和国家荣誉头衔。前美国驻华大使李道玉被授予“外交工作杰出贡献者”国家荣誉称号。

李道玉1952年进入外交部工作,并于2004年退休。在过去的50年中,他经历了无数激动人心的国际事件。在联合国期间,他安全地处理了重大复杂而敏感的问题,例如第一次海湾战争的爆发和增强了中国的国际影响力。任职美国大使期间,他积极推动中国改革发展的辉煌成就,工作娴熟,善于斗争,妥善处理中美关系,坚决维护国家利益。在中国的外交舞台上,李道玉的外交生涯大放异彩。

解释进入外交部的“外交基因”机会

李道玉1932年8月出生于上海,1948年11月参加革命工作。1952年加入外交部。他曾担任外交部长助理,中国常驻联合国代表和中国驻美国大使。 2004年退休后,他仍然活跃于中国公共外交的舞台上。除了丰富的外交经验外,李道玉的另一惊人之处是他颇为神秘。

据说他是清朝大臣李洪章的后裔。李道玉也听说过。每当有人问时,他总是抛出这样的句子:“我想告诉你:不是真的。”据了解,李洪章是六岁的兄弟,他是第二,老板李玉章也是产品总督。李道玉的高祖李合章三三是淮军的重要将领。太平天国时期,李和章率军在江南作战。死后,无锡人民考虑了自己的功绩,还在惠山古镇建造了一座特殊的“李公G”。

有人将李道玉的外交工作归因于家族传承,错误地认为他的祖先经常与外国人打交道,所以有一个“外交基因”。李道玉曾经说过这样一句话:“事实上,我和每个人一样。在读书的时候,我读了清末哀悼国的历史。我无意与这个历史悲剧有任何联系。我的祖先。”

1948年,还在高三的李道玉参加了地下党,从事革命工作。解放后,他进入湖江大学学习。 “我不想在英语系从事外交工作。”李道玉在接受媒体采访时说,他提升了湖江大学教育系。后来,党支部说该部门已经有很多学生党员,然后比较了党员人数。少英语。

1952年,亚太区域和平会议在北京举行。这是新中国成立后中国首次举办的大型国际会议。李道玉被调任参加会议翻译工作,然后被分配到外交部。

这样,原计划留在学校的李道玉进入外交部国际组织合作部。

在联合国的多边外交舞台上

1990年6月,58岁的李道玉被任命为中国常驻联合国代表。尽管他服役不到三年,但他将经历描述为“令人惊叹”。在此期间发生了一系列重大国际事件,包括第一次海湾危机,韩国和朝鲜加入联合国以及和平解决柬埔寨问题。

李道玉认为,自1988年以来,国际舞台上发生了重大事件并提交给联合国安理会,联合国五个常任理事国必须首先进行谈判。与陪同会议的五位顾问一起,只有10人参加了磋商,这是一次非正式磋商。您不必举手或被他人认可。每个人都急于用一句话说出来。他总是能够以清晰而清晰的思想表达中国的意图。

给李道玉印象最深刻的是第一次海湾战争。 1990年8月2日凌晨,伊拉克入侵科威特,安全理事会在半夜通知了一次紧急会议。在会议上,美国和科威特联合提议,一个国家应集体谴责伊拉克的侵略,另一个国家应要求伊拉克在8月1日返回其立场。说边界。

“当时,我们正在这里开会,伊拉克已经进入科威特首都。这不是边界冲突。”李道玉回忆说,他立即致电外交部长钱其琛并直接询问。他的提议是对伊拉克加入科威特表示遗憾,并投票赞成谴责伊拉克对科威特的入侵并获得国内批准的提议。中方在包括科威特在内的国际舞台上也收到了积极的回应。

这种紧急情况经常发生。五位大使经常坐在一起讨论和讨论。美国代表甚至说,五位大使见面的时间比他见到妻子的时间还多。联合国的院子并不大,但它是世界的大舞台。在多边外交的这一阶段,李道玉摇摆并唱歌,为重大国际事件发出中国的声音,增强了中国的国际声音。

在多个国际事件中赢得美国的尊重

联合国“令人震惊”结束后,被任命为美国驻华大使的李道玉遇到了另一件事,他被美国殴打以撤职。

1993年3月,克林顿政府上台后,对中国实行了“最惠国待遇”和“人权问题”政策。如果中国不效法,它将在一年期限后取消最惠国待遇。 4月,李道玉上任后的第一件事就是访问国务卿克里斯托弗。克里斯托弗(Christopher)威胁说所谓的一年期限。李道玉冷静地回应,坚信这种破坏他人,破坏他人的政策最终将失败。果不其然,面对中国对外国干涉内政的庄重立场和美国商界的反对,克林顿在一年后主动结束了这种错误的做法。

同年8月,“银河”事件再次发生。后来,它经历了“导弹制裁”事件,美国国会反对北京申奥。特别是在1995年,美国政府允许李登辉访问美国,以尽量减少两国之间的关系。

美国允许李登辉访美后,李道玉与克林顿发生了激烈的对抗。李道玉说:“我严肃地对待这一问题,并肯定了中国的立场。当时,克林顿总统的脸红了。”从1995年6月到10月,两国首都没有大使。当时,他还被调回该国抗议,直到美国答应遵守一个中国原则,他才被命令返回。

1997年10月至11月3日,国家主席江泽民应邀对美国进行国事访问。两国发表《中美联合声明》,宣布两国将加强合作并致力于建立面向21世纪的建设性战略伙伴关系。在访问之前和访问期间,李道玉带领美国大使馆工作人员做了很多工作,以确保访问成功。此时,在李道玉离开之前,中美关系迎来了转机。次年3月他离开办公室时,有100多名成员参加了美国国会曼斯菲尔德音乐厅的招待会。该规范在当时非常罕见。

在美国动荡不安的时期,李道玉始终坚持原则,维护民族尊严,有效维护国家利益,促进了中美关系的发展。这是他外交生涯中最紧张的部分。

从1990年代的低潮到高潮,李道玉经历了中美关系的全过程。 2009年,在接受媒体关于中美关系的采访时,他说,在经历了两次针对中国的争执之后,美国不得不承认,没有任何办法可以对抗中国。中国没有采取强硬政策的出路。中国的发展无法遏制。只有合作与对话才能符合美国的利益。目前,在中美贸易摩擦的背景下,这句话仍然合适。 (刘雪婷)

(编辑:刘雪婷,杨牧)