商洛新闻网

“扬长避短”与“木桶理论”

?

李和宇

世界上的事物通常很难理解,而且它们对生命具有重大警告和益处,就越是如此。表面上很难保持自律,但实际上,这主要是因为没有理解,也不够彻底,无法转变为自己的思维意识。这些真理只存在于乌云之间。

例如,“促进优势而避免劣势”是一个非常简洁,有用的习语,但在现实生活中,这几乎是“无”的公式。

为了实现“领先优势并避免缺点”,第一点是要对各个方面的优缺点有一个清晰客观的定义,描述和见解。

第二点是,在了解了“空头”和“长线”的具体操作后,例如“回避空头”,它包括了多种方法,巧妙地隐藏,策略性放弃,主动征服短期的全面改进;例如,“阳场”需要环境和时机,并且需要销售和突出。它需要适度和适度。

关于第一点,我们在《自知之明:管理学的终极法宝》中进行了具体讨论,第二点,我们应该更多地了解着名的“桶理论”。

“桶理论”是由美国管理科学家彼得提出的。假设桶的全部价值在于容纳水。桶由多个木板布置,并且含水量由木板确定。如果其中一块板短,则桶的含水量将受到限制;如果水量增加,则仅应更换或延长短板。也就是说,无论水桶有多高,其水的高度并不取决于水桶壁上最高的木板,而是取决于最短的一块。因此,人们经常将此规则称为“短”。董事会理论。”

关于“桶理论”有两个推断:首先,只有桶壁上的所有木板都足够高,以至于桶中可以装满水。其次,只要一块木头的高度不够,桶就不能装满水。

就像团队一样,无论是发力还是替补席,只有每个位置和每个角色都具有高于平均水平的综合攻防能力,因此面对团队的不同特征时,您可以有足够的对策。赢得更多胜利。只要一个位置存在缺陷,就可以将其作为目标,即使是从这个短板中触发一系列失败。

同时,在“桶理论”的潜台词中,“木桶”的含义不是固定的,可以指某个企业,部门,团队或一个雇员。也可以有多个“木桶”,即可以在组织内划分的相对独立的职能部门。整个系统是一个大的“木桶”,而系统中的每个有机板都可以视为一个小“木桶”。大型木桶的各个部分和小型木桶的各个部分是劣等的,劣等的部分通常决定了某些“小型木桶”和“大型木桶”的整体竞争力。

任何企业或团体都必须具有薄弱的环节,无论是人还是物,还是环境和系统。这些缺陷将直接或间接导致规划和决策,执行和可持续性,创新与改进方面的失败,进一步造成人与人之间的纠纷,沉闷,低效和低效的生态环境,严重影响和限制群体。发展。所谓“细节决定成败”。解决短板势在必行。

从管理的角度来看,最困难的缺点当然是“人”,但这可能是真正的问题。工作系统中的人员能力不足,知识不足,性格矮小,性格矮小和性格矮小;基本上,即使小组中只有一个人有这些明显的缺点,也很有可能将整个团队和整个职业都陷入泥潭。

因此,以下提到的“短板”的处理方法是指对象和人。

针对“桶理论”提出的“短板”问题,没有什么比三个实际的解决方案更重要的了。

第一种选择是修理短板,使其更长更结实。

所有有运动经验的人都可以感受到“短板”带来的连锁反应和系统性改善:克服某些缺陷的长期限制后,您的能力就会随之而来。变得更强壮,然后整体强度发生质的变化,就像破碎的珠子突然串起来一样。

面对问题,提高苦恼,并将“空头”完全更改为“多头”。这个过程就像一个“常识”。应该指出的是,必须有一个从量变到质变的过程,这需要时间的积累,正如宋明朝所说:“至于长期使用武力,一旦突然联系起来,物体的外观很好。我的心脏充满了使用感!”

第二种选择是完全放弃短板。

尽管最初的“桶理论”假定桶的完整性是前提,但“最短部分”仍然是组织有机组成的有用部分,不能作为烂苹果丢弃,否则它将被丢弃。无法安装一点水。但是,在现实生活和工作中,许多“短板”实际上是可选的,可以放弃。

在古老的书《阴符经》中有一句令人震惊的谚语:“好听的人听得很好,好听的人看起来不错。最好的是一个来源,是老师的十倍;第三是晚上,是老师的十倍。”较常见的解释是聋人善于提升视力的优势。盲人善于促进听力的优势。关闭其中一个并专注于另一个可以产生十倍的力量。重点是集中力量,发展自己并保持强势,这在面对问题时通常是更好的选择。

对这种逆向思维的讨论是老子“反人类运动”概念的演变:少即是多,慢,快,被抛弃,而原位整合则是进步和改进。

为了遮掩或修补一些短板,往往会造成我们太多的拖累。这些短板,对于工作系统的操作,是一些完全繁琐和混乱的来源。有些很可惜,但味道很淡。有些看似有用,但弊大于利,工作量过大,弊大于利。从总体目标和利益的角度看,不再需要为这些缺点浪费资源和精力。

一方面是打破“攻克短板成功获利”的惯性,彻底抛弃短板,腾出时间、精力、人力、物力,能够更快、更多地生产出业绩的地方。另一方面,可以进一步说,放弃那些投入产出比低的“利润”,放弃那些圆滑的“利润”,放弃那些分散注意力、不符合总体规划的“利润”。

事实上,第三种方案和第二种方案是联系和递进的关系,它们可以使第二种方案更加完整和有效,即利用多个信道和多个资源来弥补有限和战略性的缺点。但重点发展长板和强项,使其更长更强。

与“短板理论”相比,现代世界许多管理者似乎越来越重视“长板效应”,认为在时间成本最高的前提下,强化长板可能比补充短板更为重要重量。

对于企业来说,当知识可用、服务可供购买、资源分散时,信息获取、技能获取和人才补充变得更加容易和方便。随着时代科技的发展和社会分工的细化,可购买的交易已不仅仅限于物品,而是几乎可以涵盖所有的人、物、物。无论企业发展需要什么,都可以通过资源共享、服务投入、聘请专业团队等方式来弥补需要大量人力物力来改进的不足。当长板足够长时,有足够的时间和力量使短板不再短。

(编辑:HN666)